@stninaural

Степанычева Нина


Блог

Байки художника 29/05/2020 11:04

Местность обязывает 

За время моих частых наездов по семйным делам в  Миасс, у меня сложилось впечатление, что в городе пусть не каждый второй, но уж третий житель точно рисует. Что и неудивительно. Далеко ходить искать сюжеты не надо, сами на бумагу просятся: горы, речки, озера.  
Писала в прохладную  погоду этюд на окраине Миасса, да маленькая внучка вдруг расплакалась, что, надо сказать,  редко с ней случалось. Прохожий, попросив разрешения посмотреть  мой этюд, посмотрел на рисунок,  на меня, на ревущую Настю и предложил зайти в дом. Оказывается, я рисовала около его дома. Зашла. Переодела Настю в сухое, она и успокоилась. Разговорились. Хозяин дома любителем живописи  оказался, своими воспоминаниями поделился. 
Любил он в детстве рисовать, в основном, портретами увлекался. А кого рисовать в те далекие годы? Наглядных пособий не было. Ясно – партийных деятелей. Галерей и выставочных залов тогда в Миассе не было, вот он и развешивал свои рисунки на соснах вдоль улицы, той  самой улицы, на которой я сидела  и на тех соснах, что рисовала.  Интересно, как реагировали проползающие и пролетающие мимо божьи твари. Сейчас у него внуки рисуют, но работы свои по соснам уже не развешивают. 
Вышли из дома, хозяин предложил  мне посмотреть его участок, расположенный на склоне. Глянула и обомлела. На стене деревянного туалета большой пейзаж  с озером масляными красками нарисован. Хорошо нарисован, сюжет интересный. От  туалета глаз не могла оторвать. «А вы обернитесь», - засмеялся хозяин двора. Обернулась: перед моими глазами этот самый сюжет с Ильменским озером  и дальними горами. Ну и ну! 
 


0


КОММЕНТАРИИ: 1    Ответы

omaolga
06/06/2020 22:29   #1

Спасибо за рассказ, ну и красота наверное у вас там! Интересно было бы посмотреть рисунки этого мужчины!


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам